本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
人口普查週六開展為期十五日

2021年8月3日    即時資訊

2021人口普查新聞發佈會

【本報訊】2021人口普查將於87日至21日進行,統計暨普查局向全澳所有用途的單位,共27萬多個住宅及工商業單位內人士收集資料。是次人口普查在今年底有初步結果,詳細結果將於明年的第一季度公佈。

大部份國家或地區每十年都會進行一次人囗普查,澳門亦將於2021年進行第16次人囗普查及第6次住屋普查。是次普查根據第6/2021號行政法規《二零二一人口普查制度》進行,對象為全澳範圍內所有用途的單位,包括住宅及工商業單位。因此,除一般家庭居住的單位外,集體居住單位(包括員工宿舍、院舍、醫院等),以及停泊在澳門特區海域範圍內的船隻,亦是人口普查的受訪對象。統計暨普查局會向居住或逗留於單位內人士收集資料。

統計局近日分批向全澳住宅及工商業單位寄發通知信,並將在全澳設置10個普查工作站,安排了2,200名普查員以兩人一組的形式到訪各區單位,以手機平板向住戶成員收集資料。人口普查問卷分為長式及短式兩種,其中,七分之一單位的住戶會被抽選作答長式問卷,餘下單位的住戶回答短式問卷。長短卷住戶除了選擇透過電腦或手機在網上填報問卷外,亦可等待普查員上門訪問,並可致電普查熱線預約普查員上門時間。

統計局今(3)日舉行新聞發佈會,由局長楊名就、副局長麥恆珍及資料暨資訊系統廳廳長黎嘉駿介紹2021人口普查的資料收集、問卷填報方法、防疫措施、系統安全及資料保密等安排。

楊名就表示,人口普查對澳門未來的發展是非常重要的。普查的成功全賴市民和社會各界的支持和配合。冀廣大的市民支持人口普查。他又呼籲,住戶儘量使用網上填報,將疫情的風險儘量降低。

統計局採取了多方面措施以確保住戶所提交資料的安全和保密,如數字防偽碼、加密連線傳輸資料,以及資料只儲存在局方伺服器等。並且所有參與2021人囗普查工作的人員必須簽署《統計保密承諾聲明書》,嚴格遵守統計保密的規定,不得向第三者透露在履行職責或合同上所載責任時所獲悉的屬個別性質的資料,亦不得把這些資料作其他與履行有關責任不符之用途。保密義務是永久的,不會因職務或提供服務之完結而終止。

 

 



 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 9月16日 第696期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics