本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
民建聯籲加強關注長者生活困境

2021年9月15日    即時資訊


【本報訊】為深入了解黑沙環及附近一帶居民對各項政策措施的意見與訴求,民眾建澳聯盟副理事長袁漢均日前於該會轄下黑沙環服務處舉辦“民眾接待日”,與區內居民開展交流,了解民眾所需,收集各項意見和建議。

有居民關注長者公寓進展,表示現時居於祐漢舊唐樓,每次出行時上下樓梯都非常困難,且樓宇老化,存在各項安全隱患。早前家人陪同參觀過政府的長者公寓示範單位,認為佈局合理,條件優越,期望當局盡快落實相關計劃。亦有長者表示,目前只靠領取養老金維持日常開支,但本澳物價不斷上升,只能盡量節衣縮食,期望當局能關顧長者生活苦況,再推出新一輪經濟援助,緩解生活壓力。

袁漢均表示,特區早前公佈為改善長者生活質素及居住環境,將興建綜合式長者公寓,預計首期項目於二○二四年投入使用。他呼籲當局盡快落實相關規則,讓更多久居唐樓、行動不便的長者盡快上樓。

他補充,受疫情影響,政府今年取消向央積金特別注資,對於已達提取年齡的長者,尤其生活處境困苦的人士,意味着每月可使用及分配的費用減少近六百元,直接對生活造成影響。該會建議,當局除了應將養老金調升至每月五千元,保障長者基本生活外,亦應盡快設立關愛基金,向經濟援助家庭、殘疾人士和六十五歲以上長者央積金賬戶注入七千元,關顧長者和弱勢群體在疫情之下的生活,加大對弱勢群體的精準扶持。未來,該會將繼續透過各種途徑,收集居民意見及建議,並以不同形式積極向政府反映,推動當局回應社會訴求,提升民眾生活質素。

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 9月16日 第696期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics