本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
國家又一個超級大戰略發佈,珠海澳門會展業騰飛在即

2021年 9月16日 第696期     第三版

近日,中共中央、國務院印發了《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》。

這是中國又一個超級大戰略。

珠海和澳門的會展業將大大受益。

至少,大家都想去“一線”和“二線”親眼看看。

中央派發大禮包

9月5日 各大媒體發佈了一個重磅消息:近日,中共中央、國務院印發了《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》。

2009年,黨中央、國務院決定開發橫琴。經過10多年的努力,橫琴經濟社會發展取得顯著成績。

但還有一些不足,比如,橫琴實體經濟發展還不充分,服務澳門特徵還不夠明顯,與澳門一體化發展還有待加強,促進澳門產業多元發展任重道遠。

正是在這樣的背景下,《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》作為國家又一個超級大戰略,承載了新的歷史使命。

一般而言,我國企業所得稅執行的是25%的稅率,在西部的鼓勵性產業,以及一些自貿區內,減按15%徵收,這次合作區內符合條件的企業按15%徵收,無疑是一大政策紅利。

另外,橫琴合作區還將對高端人才予以一定的個稅減免,這一政策與海南自貿港相當。

“一線”、“二線”要不要去看看

橫琴粵澳深度合作區有多大?在哪裡?

《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》規定,合作區實施範圍為橫琴島“一線”和“二線”之間的海關監管區域,總面積約106平方公里。

其中,橫琴與澳門特別行政區之間設為“一線”;橫琴與中華人民共和國關境內其他地區(以下簡稱內地)之間設為“二線”。

根據橫琴全島客觀現實情況,對合作區進行分區分類施策管理。澳門大學橫琴校區和橫琴口岸澳門管轄區,由全國人大常委會授權澳門特別行政區政府管理,適用澳門有關制度和規定,與其他區域物理圍網隔離;粵澳雙方共商共建共管共享區域採用電子圍網監管和目錄清單方式,對符合條件的市場主體,實施特殊政策。

珠海澳門會展業即將起飛

《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》重點強調了發展文旅會展商貿產業。

高水平建設橫琴國際休閒旅遊島,支持澳門世界旅遊休閒中心建設,在合作區大力發展休閒度假、會議展覽、體育賽事觀光等旅遊產業和休閒養生、康復醫療等大健康產業。

加強對周邊海島旅遊資源的開發利用,推動粵港澳遊艇自由行。

支持粵澳兩地研究舉辦國際高品質消費博覽會暨世界灣區論壇,打造具有國際影響力的展會平臺。

允許在合作區內與澳門聯合舉辦跨境會展過程中,為會展工作人員、專業參展人員和持有展會票務證明的境內外旅客依規辦理多次出入境有效簽證(注),在珠海、澳門之間可通過橫琴口岸多次自由往返。

支持粵澳合作建設高品質進口消費品交易中心,構建高品質消費品交易產業生態。建設中葡國際貿易中心和數字貿易國際樞紐港,推動傳統貿易數字化轉型。

珠海航展:9月28日-10月3日舉辦

第十三屆中國國際航空航天博覽會(珠海航展)將於9月28日-10月3日在珠海舉行。

第十三屆中國航展原計劃去年11月舉辦,今年恢復辦展,規模將比往年更大。

今年珠海航展室內展覽面積10萬平方米,室外展覽面積為36萬平方米,有來自全球超過600家企業參展。

據悉,第十四屆珠海航展將于明年正常舉辦。

珠海航展是雙年展,1996年創辦,是由中央人民政府批准在中國珠海舉辦的國際性專業航空航天展覽。

說一說珠海

珠海是經濟特區,與深圳廣州在體量上差距不小,但也是不折不扣的中等城市,城市面積超過1700平方公里,常住人口244萬人。

2020年,珠海GDP為3481億元,人均GDP超過15萬元,位居全國城市前十。

值得一提的是,珠海並非單純的旅遊城市,在高新製造業、會展業、金融業等方面表現都很亮眼,格力電器、華發股份和納思達這3家中國500強企業都是珠海的驕傲。

珠海人的生活滿意度指數很高。

(來源:騰訊網)

 
<<上一篇     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2021年 9月16日 第696期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics