本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
施家倫期望政府應推出實際措施主動打擊犯罪

2021年10月21日    即時資訊


【本報訊】 政府於早前公佈“2021年上半年澳門罪案統計和執法工作數據總結簡報”,當中顯示由於受到疫情影響,本澳整體社會治安存在不確定因素,今年上半年開立刑事專案調查案件5,915宗,較去年同期增加1,224宗,上升26.1%。立法議員施家倫表示,今年針對本澳的詐騙手法層出不窮,有關詐騙實施成本低、隱蔽性高,不少犯罪者均會借用互聯網來逃避犯罪行為,使有關犯罪依然猖獗,數字不但持續上升,更有不少隱性個案仍未揭發,社會十分關注,施家倫期望政府應推出實際措施主動打擊犯罪。

由於疫情以來公眾的生活及消費模式的轉變,使用互聯網的時間增多,有關詐騙案件存在明顯的增幅,詐騙案件較去年增加222宗,達667宗,升幅達49.9%,使用電話詐騙當中,假冒政府機關人員增加6宗,利用網絡實施的“殺豬盤”增加27宗。另外,電腦犯罪案件更高達617宗,升幅382%,當中,以涉及信用卡網上消費的電腦詐騙最多,增加450宗,達到540宗。施家倫表示,更有不少受害者因收到假冒政府部門來電而受騙,導致財物損失。

近年來,國家亦為打擊電信網絡詐騙,推出不同措施,包括:推出緊急止付機制、加強攔截技術反制工作、精準預警勸阻工作等,根據資料顯示,去年全年成功為市民挽回1200億經濟損失。除此之外,未來更會就電信網絡詐騙犯罪建立專門立法,以通過完善電話卡、物聯網卡、金融帳戶、互聯網帳號等,進一步加強對電信網絡詐騙犯罪的打擊和懲處。

隨著現時電話及互聯網詐騙手法日新月異,互聯網犯罪更趨向隱蔽,施家倫建議政府在打擊互聯網犯罪措施上,加強措施成效,特別是追蹤騙款方面,應主動思考工作困難點,盡全力挽回受害市民的損失。他表示,本澳亦早在2018年就《通訊截取及保障法律制度》進行諮詢,但至今未見有關法律發表,建議政府效仿內地,就電信網絡詐騙犯罪建立專門立法,依法打擊電信網絡詐騙。同時,建議推出“反詐”應用程式,透過應用程式有效攔截詐騙、推銷、騷擾電話等,進一步對犯罪行為施行有力打擊,依託科技做到防止犯罪發生,防範於未然。

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年12月 2日 第707期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics