本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
創意城市美食之都——

澳門‧順德飲食文化交流大會在澳門舉辦

2021年11月25日 第706期     第四版


【本報訊】在順澳兩地政府部門的推動下,澳門旅遊學院、順德職業技術學院及美高梅合辦的“創意城市美食之都─澳門‧順德飲食文化交流大會”11月16日起一連兩日於澳門舉行。三位譽滿廣東的順德名廚蒞臨濠江,分別與本澳業界交流廚藝、與學生分享嶺南餐飲文化,冀望以飲食文化為媒,推動澳門、順德兩地的旅遊人才培養合作踏上新台階。

活動開幕式16日下午於澳門美高梅宴會廳舉行,中聯辦經濟部副部長左祥華,旅遊局副局長程衛東,博監局博研廳廳長陳玉雪,教青局中學教育處處長梁怡安以及美高梅總裁、首席戰略及財務官馮小峰,旅遊學院院長黃竹君、順德職業技術學院校董羅兆波共同主持啟動儀式。

順德與澳門先後獲聯合國教科文組織評為創意城市美食之都,兩地依託於今年4月成立的“粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地(順德合作中心)”為基礎,澳門旅遊學院、順德職業技術學院在旅遊教育國際培訓項目推廣、職業技能人才交流等方面開拓兩地合作的先河,促進旅遊教育、人才培養等協同發展。“粵菜、澳門土生菜廚師培訓”也是中心首推項目之一,是次兩院校聯合美高梅舉辦飲食文化交流大會,為兩地名廚展示超群的廚藝技巧、宣揚源遠流長的飲食文化提供新的空間及場景。

“創意城市美食之都─澳門‧順德飲食文化交流大會”分兩日舉行共三場活動。啟動儀式後,同場舉辦“美高梅大灣區人才發展系列”之嶺南飲食文化交流分享。由中國烹飪大師、順德職業技術學院烹飪專業顧問黎永泰,分享接近五十年的廚藝教育心得及順德飲食文化精粹。隨後聯同兩位中國烹飪大師孫永康及梁路明,向酒店團隊成員與中葡職業技術學校學生展示地道而精湛的順德菜烹飪技巧,細膩的刀工、精緻的出品,令人拍案稱讚。翌日的活動移師教青局轄下的職業技術教育活動中心舉行,三位名廚再度合作,向本澳餐飲及廚師協會的會員,以及澳門高校師生,傳授順德菜的烹飪精粹。其後安排本地土生菜名廚馬央大師與順德精英面對面交流,激發更多創意火花,達至推廣雙城美食文化的目的。

“食在廣州,廚出鳳城”,順德粵廚人才輩出。是次應邀來澳黎永泰、孫永康、梁路明均國家中式烹調師高級考評員或為中國烹飪大師及順德名廚;澳門土生菜名廚馬曾獲2016年泰國舉行IRON CHEF廚藝比亞軍等多個國際獎項。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2021年11月25日 第706期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics