本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
本地青創銳意締造衛生智慧城市

2021年12月4日    即時資訊


【本報訊】新冠疫情持續蔓延,為保障市民安全,社會各界對無接觸裝備需求大幅提升,以機器人執行日常工作,減低病毒感染風險並提升管理效率。

澳門青年創業孵化中心的本地青創企業 理維有限公司 (MPS) ,配合本澳衛生局的社交距離防護指引,推動本澳無接觸裝置普及化,減低日常及商務工作中之不必要接觸,遂引入內地品牌普渡科技 (Pudu) 配送機器人。

理維與普渡科技於“國際科技創新博覽會” 期間舉行合作協議簽署儀式,由理維創辦人  朱學霖先生  (Wilson) 和普渡科技海外事業部高級地區部經理  彭洋生先生 (William) 代表簽署,正式宣佈共同開拓澳門市場,同時展出多款智能機器人。

朱學霖先生提及智能時代的浪潮即將來臨,澳門正朝着這個方向快速發展。人工智能融入我們的生活除了帶來便利,同時分擔前線人員的工作量和效率提升。朱先生强調,智能機器人有效協助分擔員工繁重重複的日常工作,令員工可以安心專注於其他領域,因此並不擔心機器人會代替員工的角色。反之,本澳發展人工智能行業將衍生更多新工種,促進行業多元。

理維成立的目的是促進打造智能城市,推廣機器人融入不同企業及環境,提供一站式的服務。理維與普渡科技一同合作開拓澳門市場,因應本地客戶不同需求進行定制,研發配件加讓更多場景可以使用。亦會加強企業培訓,讓員工更容易學習使用,讓機器人加快融入不同企業或機構。

同時因應現時新冠疫情配合衛生局方向,引入配有UV燈的運送機器人把所有運送物資進行消毒 及 消毒機器人大範圍提供無人消毒,這樣將會更有效減低病毒傳播。

 “理維有限公司(MPS)”普渡澳門代理商,擁有完善的駐澳維修及售後服務團隊。致力以先進科技及人工智能技術,以減少疫情期間的不必要接觸降低病毒感染風險。

實踐一站式服務,理維會因應本地客戶不同需求進行定制,研發配件加讓更多場景可以使用。此外亦會加強企業培訓,讓員工更容易學習使用,讓機器人加快融入不同企業或機構。

 “普渡科技有限公司” 為全球領先商用服務機器人企業,旗下多款為酒店和辦公室數碼化管理服務而設的產品,暢銷全球多個國家和地區。旗下主要產品為送餐機器人、配送機器人、消毒機器人、配送迎賓機器人等,暢銷全球60多個國家和地區,累計銷量達數萬台。主要客戶包括海底撈、全聚德、呷哺呷哺、巴奴、碧桂園、洲際酒店、喜來登酒店等。

閃電匣

 “閃電匣”是普渡科技為酒店、寫字樓數字化管理和服務而全新打造的樓宇配送機器人,是全球第一款可以和人“擠”電梯的機器人。“閃電匣”搭載業界首創的超感知電子皮膚,採用89項獨家專利技術,賦予機器人靈敏“觸覺”,能夠通過皮膚傳感器感知周圍環境,從而智能判斷行駛條件,解決了機器人電梯路權問題,讓人機共處更和諧。

 “閃電匣”的艙內配有紫外線殺菌燈,除菌率99.9%。在運送過程中可以把物資進行消毒,減低傳播風險同時亦能保持倉内衛生,令使用者更安心。

此外,基於loT萬物互聯技術,閃電匣在樓宇內與電梯、閘機、門禁等各類終端設備通信聯調,可自動控制閘機、通過門禁、乘坐電梯,在無需人工操作的情況下自動呼叫,並將取件信息通過短信或撥打電話的方式通知顧客取物,全程自主完成跨樓層配送任務,重塑了酒店管理和服務模式,可謂是新一代“樓宇配送專家”。

歡樂消2

剛剛奪得了日本G Mark設計大獎的消毒機器人“歡樂消2”, 突破大眾的傳統認知,圓滑簡潔的造型配以純淨白色和活躍的薄荷色,搭配顯示器上可愛的表情,通過擬人化元素傳達出親和的設計理念,清新感與科技感完美融合,讓醫療機器人兼具科技與溫度。

傳統消毒方式需要人工穿防護服背著消毒液進行,耗時耗力,而“歡樂消2”將紫外燈管附於機身,頭部搭載超聲霧化室,利用適量的紫外線照射和消毒液噴霧雙重消毒模式殺死物體表面和空間的特定病毒和細菌,實現360°強力消殺,不留死角,消殺率高達99.99%,全面提升了消殺效果。在產品設計上,將機身四周裝備感應器,當檢測到有人時,UV-C紫外燈會自動旋轉閉合從而保護人員安全。

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 1月20日 第714期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics