本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
涼茶文化歷史悠久

2022年1月20日    即時資訊



涼茶起源於廣東,大約形成於清嘉慶年間。由於廣東氣候炎熱潮濕,廣東人又喜歡吃煎炒燥熱之品,先民們為除濕去熱,遂將一些清熱袪濕的中草藥配成涼茶飲用。涼茶配製技藝多以家族世襲傳承下來,已有數百年歷史。“文革”中,涼茶文化雖遭到了嚴重破壞,不僅涼茶鋪關門,有關涼茶的製作器具、遺址、遺蹟、史料、照片等文物也所剩無幾,但其在港、澳地區仍經久不衰。

開埠初期,涼茶是貧苦大眾或苦工的隨身醫方。5060年代期間,是涼茶業的黃金時代,涼茶舖更是普羅大眾的消閒地方。70年代起,由於西方文化的衝擊,涼茶業出現衰落的現象。直至現今,涼茶再次興盛,以保健的姿態推出市場,變得普化。涼茶舖在產品、格局等的經營特色亦因此不斷轉變,以適應時代發展的步伐,融入民眾生活當中。同時也可以看出,涼茶的轉變反映了民生的變遷和發展,可見涼茶與民生是互為影響的。

數百年來,林立於廣東、香港、澳門的涼茶鋪,形成了一條嶺南文化的獨特風景線。

涼茶的歷史悠久,具廣泛的民間傳承效應,在粵、港、澳地區雖經歷過高低起跌,但在廣大市民心目中,仍深具份量。上世紀40年代,戰爭爆發,澳門市面非常混亂,數以萬計的內地居民遷居到澳門,人口激增,令地方細小的澳門更為擠迫。1942年,澳門糧食嚴重緊缺,醫療和衛生環境都異常惡劣,涼茶便成為當時人們預防疾病的主要依靠。

19501960年代,涼茶在澳門蔚然成風,售賣涼茶的店舖及車仔檔多達百家。然而,由19701990年代初,因受到經濟及外來文化影響,光顧涼茶舖的人數大減,直至1990年代後期,隨着新派涼茶舖的出現,涼茶業才得以復甦。時至今日,澳門仍有不少有心人默默守護這碗苦口良藥,窮盡其力去保護這項世代相傳的文化及智慧。

2006年,澳門特區政府文化局聯同廣東省文化廳、香港特區政府民政事務局共同申報,涼茶獲選列入第一批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。2017年,“涼茶配製”被列入澳門第一批《非物質文化遺產名錄》。

涼茶雖非中醫藥的正統,但是仍能反映中國文化及中醫藥概念,更從中見中醫藥在澳門市民心中地位不斷提升而涼茶作為保健和預防疾病的角色亦被肯定。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 5月12日 第730期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics