本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
黃滋才︰節能、減排、減廢 推動澳門環保進程

2022年1月21日    即時資訊


【本報訊】環境保護局日前公布《澳門環境保護規劃(2021-2025)》文本。環諮委、新青協副理事長黃滋才期望“環規2021-2025承上啟下,在過往十年的環保工作基礎之上取得更多實質環保成果,回應國家“十四五規劃”及特區政府“二五規劃”的環保目標,推動澳門城市的可持續發展。

黃滋才指出國家已將應對氣候變化全面融入發展總戰略,澳門必須緊隨,以實際行動配合國家“2030年前達碳達峰,2060年前實現碳中和”的戰略目標。考慮到陸上交通運輸是本澳主要的温室氣體排放源之一,公共巴士在路面逗留時間長,相信2025年前超過九成的公共巴士使用新能源車輛的約束性目標在降低碳排放有一定作用。惟交局數據顯示截止202110月新能源巴士僅佔巴士總數的一成左右,需急起直追。他認為政府應同時開展提升電動車在公務車輛的比例、完善公共充電基礎設施等的工作,“兩條腳走路”,發揮好政府及公共企業的領頭羊作用,營造良好的氛圍及便利的使用環境,吸引私人企業及居民選用電動車輛。

他續指,澳門固體廢物量高企,需持續提升居民減廢的意識。《限制提供塑膠袋》成功推動居民養成減少使用塑膠袋及改用環保袋的習慣,加上先後禁止一次性發泡膠盒、塑膠餐飲吸管及飲料攪拌棒進口及轉運本澳,期望未來“環規2021-2025實現更多一次性塑膠產品退場,鼓勵居民以環保及可重用的物品替代,配合多元的回收計劃,擴大和完善社區資源回收網絡,引導市民實踐“乾淨回收”。他亦建議政府和電器進口商協商以能源效益為依據進口電器,從源頭推動居民使用能源效益較佳的電器,並加強推廣電子及電器設備回收計劃,營造坊間節約能源、珍惜物品的風氣。

黃滋才總結推動環保並非一日之功。過往十年在政府、社會及民眾的多方努力下,澳門的環保工作初見成效,期望未來政府能整合不同部門的力量,貢獻“環規2021-2025的實踐,推動澳門環保工作向前發展。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 6月23日 第736期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics