本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
《圖說鏡海》觀後感徵文籲譜寫對家國熱愛

2022年5月16日    即時資訊

《圖說鏡海——鏡海歸帆圖》專題片觀後感徵文比賽發佈會嘉賓合影

 

【本報訊】美高梅與澳門著名藝術家陸曦攜手呈獻之《圖說鏡海——鏡海歸帆圖》專題片觀後感徵文比賽即日起至916日接受投稿。作品須圍繞“我的家國情”之主題,結合專題片的觀後感書寫出對澳門的情感。

《圖說鏡海——鏡海歸帆圖》專題片自年初於美高梅劇院上映以來廣受各界歡迎。整輯影片時長30分鐘,透過創新藝術手法呈現百米卷畫,以圖述史,為大眾提供一個嶄新角度認識澳門500多年歷史文化,上映至今已吸引180個團體共6000名觀眾觀看。

為讓年青人加深了解自身城市,喚起對“家”的歸屬感,徵文比賽以“我的家國情”為題,讓本地中學及高等院校學生在看畢專題片後,用文字譜寫出對澳門的熱愛,寓弘揚愛國愛澳精神於文化藝術欣賞之中。比賽分為大專組、高中組及初中組三個組別。每組設立一等、二等、三等獎及優秀獎多名。另設團體獎;獎品內容十分豐富。涵蓋現金、餐飲禮券、紀念品、獎座及證書等。總值超過澳門幣20萬。參賽者須將參賽作品、報名表格和身份證副本。於916日當天或之前電郵至澳門筆會penofmacau@gmail.com

陸曦建議參考三方面著筆

專題片總策劃陸曦為觀後感寫作提供三個方面給投稿學生參考,第一,從專題片中每一個歷史事件去探索、發掘、深入了解澳門嘅前世今生;第二,從每一個畫面中出現的歷史人物,去緬懷、敬仰他們為澳門作出的貢獻和濃厚的人文關係;第三,從屏幕展播的畫幅的構圖、組成,去表達各自對藝術結合解讀歷史的認識。

美高梅聯同澳門文化發展促進會和澳門筆會舉辦“《圖說鏡海——鏡海歸帆圖》專題片觀後感徵文比賽,獲中國銀行澳門分行、創世企業集團有限公司、澳門眾聯集團有限公司特別贊助,以及由澳門中華教育會擔任支持單位。

徵文比賽主辦方今(16)日假美獅美高梅宴會廳舉行活動之新聞發佈會,介紹徵文比賽詳情。出席嘉賓包括:澳門文化發展促進會副會長陸曦;澳門筆會會長李觀鼎;中國銀行澳門分行副行長級分行資深業務總監陳榮達;澳門仁慈堂值理會主席飛安達;澳門中華教育會副秘書長楊珮欣;創世企業集團有限公司總經理劉泳思;澳門眾聯集團有限公司執行董事盧世豪,以及美高梅總裁、首席戰略及財務官馮小峰。

馮小峰表示,美高梅一直以厚植家國情懷為己任,持續開展多元國情教育活動,為進一步讓愛國愛澳核心價值薪火相傳,透過徵文比賽鼓勵青年人用文字與自己所生所長的地方展開對話,與澳門及祖國共成長,為澳門未來發展寫下新的篇章。

陸曦表示,專題片製作目的是為了讓澳門市民認識小城過去的人和事,感受濃厚的人文關懷,令大家在經營、建設這片熱土時更有信心,生活得更有底氣,期待看到青年人們的專題片觀後感,以自身角度抒發對澳門的情懷。

李觀鼎表示,是次徵文比賽響應了政府的愛國教育方針,能助青少年思索自身與家國密不可分的連繫,從中培養家國情懷,提升文化自信。


《圖說鏡海——鏡海歸帆圖》專題片觀後感徵文比賽發佈會現場




 

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 6月23日 第736期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics