本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
聯生工業邨將形成新工業區

人工智能會是未來新興產業主要方向

2022年 8月11日 第743期     第二版


【本報訊】行政長官賀一誠9日列席立法會大會表示,聯生工業邨日後可形成一個新的工業邨,發展一部分高科技產業,為本澳提供多元發展空間,政府會多方面作研究和探討;另外他指出,人工智能會是未來新興產業的主要方向,其中元宇宙的發展值得重視,深合區內第一個與元宇宙有關的項目已經開展。

行政長官指出,高新科技和大健康產業將在橫琴粵澳深合區作為主打產業發展。近期已有由國家支撐的大型半導體投資落地深合區,初步估算投資超過400億元,下游的產品澳門可以互相配合。政府會致力完善有利於科技成果轉化及科技產業發展的體制及政策環境,加大力度吸引科技企業、科技人才和科研成果落戶澳門,鼓勵科技創新和科研成果轉化。

行政長官續說,本澳多間高等院校在這方面做了大量研究和發展不同產業的產品,澳門不少的青年企業家在橫琴也利用有關的技術,待項目成熟後再進行孵化,部份企業家更與大型機構合作,以及將產品推出市場。

行政長官指出,人工智能會是未來新興產業的主要方向,其中元宇宙的發展值得重視,深合區內第一個與元宇宙有關的項目已經開展。他強調,目前在大健康產業及其他科技行業有很多產品漸趨成熟。新興產業需要商界及年青人共同發展,尋找合適市場,期望澳門年青一代在這方面進行思考及發展。

行政長官補充,在工業發展方面,聯生工業邨日後可形成一個新的工業邨,從而發展一部分高科技產業,如有大學提出的科技發展、數據中心項目、日本廠商的發展計劃等,希望本澳的工業比例可以增加,而其他高附加值的如寶石業,也能為本澳提供多元發展空間,政府會多方面作研究和探討。

對於大健康產業,行政長官表示,離島醫院是澳門發展大健康產業的重要抓手,籌備辦公室已成立,目前正爭取北京協和醫院在澳門設立一個區域性國家醫療中心,希望藉此作為澳門醫療保健的支撐,帶動澳門的大健康產業、醫療和金融保險業的發展,以及帶動“醫療+旅遊”產業。

人才是發展的基石,行政長官表示,特區政府重視人才培養,近年持續推動學生在理工科目上的人才發展,目前,無論大學還是中學均注重培養科技人才,例如澳大、科大均設有重點實驗研究室,城大、理大亦增加人工智能課程,希望澳門的年青人多向這方面發展。特區政府已將相關人才法律制度交予立法會審議,相信透過階梯式培養,澳門很快便可以擁有一批相關產業優秀人才。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2022年 8月11日 第743期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics