本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
研究債券尋新出路

投資主權基金雖謹慎

2022年 8月11日 第743期     第二版

【本報訊】行政長官賀一誠8月9日列席立法會全體會議,回答議員問題。議員葉兆佳、鄭安庭分別關注基金和債券發展。賀一誠表示,政府正就發行債券方面進行有關研究,聯絡銀行研究報告,如果社會達成共識,可以通過立法會進行有關程序作下一步工作;又指現屆政府未停止對主權基金的研究,但今年世界有名的主權基金今年都嚴重虧損,需慎重評估。

議員鄭安庭關注本澳未來發行債券規劃。賀一誠對此回應表示,有關發行債券必須經過立法會動議。政府研究了不同的債券,並非為了政府庫房收入,而是居民總存款達到6千多億的情況之下,希望為居民提供新的出路。他又以香港的IBond為例,是一種與通貨膨脹掛鉤的債券,讓市民可以得到較好的利息收益。政府正在進行有關研究,聯絡了有關銀行,進行有關報告。如果社會上達成共識,可以通過立法會進行有關程序作下一步工作。

賀一誠又指,至於發債上的基建設施目前已經建立,“澳門中央證券託管系統(MCSD)”在2021年底已經投入運作,至2022年上半年已有六筆債券登記託管,涉及餘額81億等值澳門元。MCSD亦有47間本地及外地機構開立賬戶,現正申請成為環球銀行財務通訊系統會員機構,優化清算系統,滿足不同市場和參與者的交易需求,為後續對國際中央證券託管機構擴大投資規模做好準備。此外,相關法律法規也正研究當中。

投資主權基金雖謹慎

議員葉兆佳關注澳門能否利用財政儲備成立比較具規模的產業基金。賀一誠回應時表示,上屆政府曾於2019年7月向立法會提交六百億投資基金方案,但因未達共識而撤回。現屆政府未停止對主權基金的研究,前年和去年的主權基金收益還算可以,但今年世界有名的主權基金今年都嚴重虧損,澳門的儲備並不豐厚,若基金投資不當,本金很易蒸發,需慎重評估。

賀一誠又指,新興產業如果靠澳門基金是肯定不夠的,在此方面澳門利用了國家基金的支持,籌集資金去發展有關新興產業。如果澳門有一個基金作為母基金,去帶動其他基金參與,才算是一個可行方向,但如果由政府基金全數投資到產業裡面,則有較高的風險。這方面政府會研究,但現階段國際環境較差的情況下仍然需要審慎投資。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2022年 8月11日 第743期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics