本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
以主動思維統籌好防疫穩經濟,救中小企保就業

.澳門智慧人文勵政會會長 吳在權.

2022年8月13日    即時資訊

吳在權



澳門經歷四十多天的奮戰,在政府各部門,尤其前線工作者和醫護人員及全社會的共同努力下,本輪疫情終得有效控制,並於週一(8 日)起恢復疫情前的防控常態化工作。更在兩地政府的積極配合下,珠澳兩地恢復免隔離通關,為澳門經濟引入一滴“活水”,讓本處於“彌留之際”的澳門中小企盼得一絲曙光,希望逐步使澳門經濟及工薪階層就業能重回正軌。

然而,本人在昨天參與某個本地企業舉辦的會展活動時,主辦方告知,行政當局為防疫需要,禁止一切堂食。然而令商戶早已預備的食材不得不另作處理,且早已準備的人手不得不另作安排,更令原本充滿期待開心吃喝玩樂一番,以作驅散疫情苦悶的澳門市民大失所望之外,關鍵還在於使到本屆參展之中小微企對政府救市措施之信心有動搖,更質疑到底用什麼來救中小企保就業?!故此,建議特區政府是否宜思考善用政策措施,將被動轉為主動,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。

在本輪疫情初期,特區政府下令關閉娛樂場所,禁止食肆提供堂食以及多輪全民核酸等政策措施,目的是為有效遏止病毒的社區傳播提供了有利條件。但在疫情進入“穩定期”,同樣是為加強重點人群防控,故增設多個便民檢測站,以及在澳門出關通道上增加核酸檢測,確能為珠澳維持免隔離通關提供了有力保障。綜觀以上政策措施既達到了堅持動態清零又能穩住經濟發展之目的。

然而,本場會展推出禁止堂食措施,卻真的出乎所有人之預料。因在往年同樣是疫情防控常態化之情況下,展覽場地設有間隔及保持適當距離可容許堂食。然而今次在穩定期則採用“防控簡單化”、“一刀切”、“層層加碼”,

著實不利澳門疫後社會經濟的恢復。縱然時態有不同,但防疫要求亦可因地制宜。例如,沿用早前需持 24小時核酸之措施方可進入會場,甚或增加進場前必須完成自我抗原檢測之要求,更甚者可參考現時往來珠澳措施,離場時需做核酸檢測等等,把被動思維轉化成主動思維才是救中小企保就業的良藥靈方!

國家主席習近平在湖北省武漢市考察時強調:“抓實抓細疫情防控各項工作,同時要盡可能推動經濟平穩健康發展。”故希望為政者宜以觀大勢,謀大局,幹實事,抓緊抓實疫情防控重點工作,才能克服目前經濟發展面臨的困難。否則,就算有條件以派錢來援助中小企,也難解經營之困,古語雲:“受之以魚不如授之以漁”,宜從多維度來思考以解開抓防控穩經濟保就業之死結。

免久守必敗!

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年 9月29日 第750期 共8版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics