本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
“雲裡雲外 - 黃穎祥作品集”在氹仔舊城區生活空間展出

2022年9月13日    即時資訊


【本報訊】氹仔城區文化協會獨家呈獻本年度另一場精彩奪目的展覽“雲裡雲外”,將於9141028日在氹仔舊城區生活空間展出。該展覽展示澳門年輕藝術家黃穎祥一系列獨特的版畫作品。黃穎祥是澳門著名版畫導師及大師王禎寶的學徒。

於是次展覽中,黃穎祥呈現他於2018年在日本京都的be-Kyoto畫廊展出的一系列蝕刻技術作品“雲裡雲外Catch It Outside”。他個人對傳統版畫技術的表達是採用新的三維立體繪製軟件技術來模擬他的靜物構圖,從而創造出更逼真的圖像,猶如攝影效果一樣。作品呈現空曠的空間通道和靜物構圖,它們既冷酷又抽象,但當與陽光與雲彩兩種自然元素瞬間互動下,一個充滿詩意的清新空間巧妙地產生,呈現出曇花一現的美麗。

黃穎祥是澳門近年藝壇矚目的年輕藝術家,其藝術天份早在高中年代已獲賞識,是首屆澳門版畫三年展最年輕的入選藝術家。其後他獲澳門文化局獎學金前往英國著名的倫敦金匠藝術大學深造,將早年師從版畫家王禎寶所學的版畫技術融合於平面及立體作品中,無論畫面構圖及雕塑的質感均獨樹一幟。2018年,他首次在日本京都舉行個人展“雲裡雲外Catch It Outside”,獲京都藝術圈讚揚,部份作品得到文化企業收藏。他近年的個人展包括2020年於澳門後牛房實驗場舉行的“從下降上Above TheDescending”,以及2021年於澳門東方基金會畫廊舉行的“蠻邦Somewhere Still Wild”。“我們非常榮幸能夠邀請黃穎祥於氹仔舊城區內展示他獨特的版畫作品。”氹仔城區文化協會理事長João ó表示:“是次展覽的蝕刻板圍繞兩大主題:空曠的空間通道和靜物構圖。乍看之下,兩者都沒有人的存在,因此顯得冷酷、抽象和毫無意義。但仔細觀察下,有一個共同點以一種生命元素表現出來,那就是雲的存在以及光與影在某個停頓時空中的互動。”

氹仔城區文化協會將繼續於區內舉辦不同類型的藝術展覽,凝聚本地與國際藝術人才的努力成果。是次版畫展更進一步把藝術氛圍延伸到氹仔社區之中,拉近與本地市民的距離,並為本地文化創意產業的可持續發展作出重大的貢獻。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2023年 2月 2日 第767/768期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics