本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
第13屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇今日開幕

共建高標準可持續惠民生的基礎設施

2022年9月28日    即時資訊


【本報訊】由中國對外承包工程商會和澳門貿易投資促進局共同主辦的“第13屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇”今明兩日在澳門舉辦,今(28)晨舉行開幕儀式。今屆基建論壇以“共建高標準可持續惠民生的基礎設施”為主題,參展規模較上屆增長約20%。本屆論壇吸引了來自全球各地政府部門、金融機構、承包商、產業鏈企業等600多家機構的領導和高管逾1300人線下參會。中華人民共和國商務部部長助理李飛線上提出4點建議:一是堅持開放合作;二是深化互聯互通;三是拓展合作領域;四是創新合作方式。

行政長官賀一誠、澳門中聯辦主任鄭新聰、外交部駐澳特派員公署特派員劉顯法、保安司司長黃少澤和中葡論壇澳門常設秘書處秘書長季先崢等人主持開幕式。

李飛發表視頻演講表示,基礎設施是經濟社會發展的重要支撐,本屆論壇以“共建高標準、可持續、惠民生的基礎設施”為主題,聚焦鞏固合作基礎,拓展合作領域,廣泛開展對話交流,相信對於高質量共建“一帶一路”,落實全球發展倡議,推動構建人類命運共同體都具有重要意義。

李飛又指,2021年,中國對外投資合作克服疫情影響,實現平穩健康發展,全年對外直接投資1788億美元,同比增長16%,對外承包工程新簽合同額2585億美元,完成營業額1549億美元,一批重大基礎設施項目穩步推進,一批小而美的民生項目相繼落地實施,為促進世界經濟復蘇,增進各國人民福祉作出了積極貢獻。

為此,李飛提出幾點建議:

一是堅持開放合作。中國正加快構建新發展格局,將堅定不移擴大開放,為各國投資者提供更廣闊市場和發展機遇。中方與各方加強基礎設施領域戰略對接、規劃對接、機制對接、產業對接,營造公平、公正、透明、可預期的合作環境。

二是深化互聯互通。中國願同世界各國一道,加快構建更緊密的互聯互通夥伴關係,推動鐵路、公路、港口、機場、電力、通信等設施“硬聯通”,促進國際和區域規則、標準、文化等“軟聯通”,實現密切人文交流、互信互助的新聯通。

三是拓展合作領域。中方願同各國一道,支持企業積極應用綠色、低碳、環保等技術,全面深化綠色基礎設施國際合作,加快推動風電、光伏發電等新能源、清潔能源基礎設施發展,充分發揮大數據、物聯網、人工智能等高精科技作用,引領新基建發展。

四是創新合作方式。中方支持企業與東道國業主和企業創新合作模式,探討開展投建營一體化、公私合營、三方或多方市場合作,鼓勵企業積極拓展投融資渠道,提升投融資能力,通過吸引多邊開發性金融機構、各類投資基金等,共同支持基礎設施項目建設,實現可持續發展。

同場舉辦主題論壇:高管對話—以高標準可持續惠民生為目標,進一步推動國際基礎設施合作高質量發展。論壇指出,高標準可持續惠民生是繼續推動共建“一帶一路”高質量發展的目標。基礎設施互聯互通是“一帶一路”建設的優先領域。共建高標準可持續惠民生的基礎設施,促進國際基礎設施的“硬聯通”和規則標準的“軟聯通”,打造更多惠民生的基建項目增進共建“一帶一路”國家人民“心聯通”,不僅可以滿足有關國家經濟社會發展和民生需求,而且有助於拉動世界經濟復蘇。

 

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年12月 1日 第759期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics