本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
工展會設工業綜合館展澳門工業成果

2022年9月30日    即時資訊

 

本報訊第八屆工展會今(30)日開幕,今界工展會繼續設有個5000多呎的“MinM”澳門工業綜合館,以“工業創新,產業多元”為主題,會場內設有的澳門工業發展長廊,將為大家帶來中醫藥發展的歷史和澳門中醫藥產業發展另外,工展會還吸引到培正中學、澳門大學、澳門科技大學等學校在工業綜合館參展培正中學學生表示希望通過參展把培正中學的現階段的研發成果向社會展示,該校帶來參展的機械狗目前已經增加了導航定位功能,期望日後可以繼續研發發聲功能。

長廊概括簡述了中醫藥發展的歷史,由新石器時代神農氏嘗百草關始,到漢朝名醫張仲景,到較近期明朝醫、藥學家李時珍等前人對中醫藥的經驗見解和著作對後世的影響.還有澳門的醫藥源革,澳門在中草藥西傳的地位以及如何成為西方研究中國醫藥的前哨站,嶺南地區和澳門的中醫藥文化盟芽發展情況。到了90年代,國家推動中醫藥現代化和產業研發,積極培養現代化中醫藥人才,支援中醫藥科研和技術開發創新,推廣應用中醫藥科技成果提高中醫藥科技水準,促進中醫藥現代化發展。

長廊詳細介紹了近年澳門中醫藥科技發展的環境,中醫藥研發和產業發展近況,包括國家和特區政府對澳門中醫藥發展的支持和推動,繼去年粤港澳大灣區建設方案和深合區政策的相繼落地,為澳門中醫藥產業發展注入了動力和生機,加上澳門藥物監督管理局於2022年1月1日成立,《中藥藥事活動及中成藥註冊法》的實施,為澳門的中藥製造業和上市中成藥的生產質量、安全性及成效性制定了標準,從而與內地及國際接軌,提升澳門中成藥的出口競爭力,以及其他地區對澳門中成藥的認受度,為澳門中藥產業發展帶來更多機遇,結合“粤澳合作中醫藥科技產業園”,澳門大學和澳門科技大學的中藥質量研究國家重點實驗室的技術支援,澳門的大健康中醫藥座業也步進了現代化,標準化,國際化和創新研發的新時代。

學校藉工展會展示研究成果

今屆工展會亦吸引了多所學校到場參展,例如培正中學、澳門大學、澳門科技大學等,期望通過參展展示校內的研發成果。培正中學的初三學生黃同學介紹,今次工展會帶了機械狗、機器人、深度攝像儀等來參展。希望通過參展把培正中學的現階段的研發成果向社會展示,讓大家了解到研究對社會的貢獻。她著重介紹了機械狗,雖然只是通過外購回來的一個雛形,但經過學生對程序、功能,進行創新以後,目前已新增室內導航功能,可以精準地用於送貨、送外賣等。未來希望繼續創新,不僅可以達到精準送貨的目標,還可以讓開聲與人交流。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2022年12月 1日 第759期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics