本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
張凡 | 會展業技能競賽的思考與建議

2023年12月6日    即時資訊


技能競賽由來已久

1950年,西班牙與葡萄牙兩國攜手,在馬德里舉辦了第一屆世界技能大賽,由此拉開了世界技能大賽的帷幕。同年,世界技能組織成立,設總部于荷蘭的阿姆斯特丹,屬於非政府國際組織。現擁有86個國家和地區成員。中國在2010年加入該組織。

201412月,聯合國大會通過決議(由斯里蘭卡提議),宣佈每年的715為“世界青年技能日”。其針對青年中大量存在的失業和就業不足的問題,希望通過技能開發和培訓,為青年創業、就業創造更好的條件。

新中國建立後,在工業化進程中,職業技能競賽長期伴隨,一度成為工會、共青團開展的群眾性活動。                       

20176月,中國國際技能大賽在上海舉辦。這是中國首次舉辦全國性職業技能賽事。選拔優秀者參加第44屆世界技能大賽,是其目的之一。大賽共設21個比賽項目。其中,上海賽區有15個項目,包括車身修理、電氣裝置、精細木工、電子技術、工業控制、機電一體化、移動機器人、焊接、信息網絡佈線、網站設計和開發(原網站設計)、花藝、平面設計技術、美容、美髮、餐廳服務(西餐);蘇州賽區有6個項目,包括汽車修理、糕點製作、時裝技術、管道與制暖、商務軟件解決方案。這些競賽項目均為世界技能大賽的規定項目。

20239月在天津舉辦的第二屆全國技能大賽,設置比賽項目109個。其中,世賽選拔項目62個,國賽項目47個。比賽期間,“中華絕技”參加展演。

2017年後,技能比賽活動在全國掀起熱潮。人力資源、教育等政府部門、工會、共青團、行業協會以及部分大型企業,成為賽事的組織者或推動者。

會展業技能比賽方興未艾

隨著中國會展業的發展,技能競賽受到重視。全國高校大學生的會展項目策劃比賽,發端於2005年。剛剛結束的第17屆全國高校商業精英挑戰賽(中國貿促會商業委員會主辦),有來自30個省(區、市)超過2000支隊伍參賽,規模空前。

2018年後,會展技能競賽活動進入一些地方人力資源主管部門或工會的視野。本人曾於2019年參與湖北省人社廳主辦的“湖北工匠杯”技能大賽——湖北省會展業職業技能競賽的組織工作。本人擔任評委的第二屆四川省會展行業職業技能大賽(202311月在成都舉辦),是由四川省總工會、四川國際博覽集團公司、四川省會議展覽業協會聯合主辦的。

也有會展企業自辦賽事。如首都會展集團在202311月舉辦了“數字·賦能·營銷”技能競賽,共有11支隊伍、數十名員工參賽。

會展技能的認知與競賽的意義

從業會展需要技能。會展技能可分為業務技能和崗位技能兩類。

以展覽項目為例,其中的營銷業務大體包括觀眾邀約、媒體運維、配套活動組織、美工設計和市場調研五個方面。完成這些業務工作都需有相關的專業技能。在一個項目團隊中,營銷業務會分設多個崗位(上述五方面營銷業務工作不可能一個人完成)。因此,每個員工將因崗位職責不同而需要掌握和運用不同的營銷業務技能。

從業會展的技能,不但需要專業知識打底,同時需要通過動腦動手相結合的實操應用。技能需要通過學習(重點是實訓)並反復練習才能獲得。一個員工有沒有技能,上崗便知。一般而言,工作效率高、業績好的員工,基本是技能先進的業務骨幹。這種人常被稱讚為“專業能力強”。

如同體育比賽一樣,可以納入競賽的會展技能,都應具有標準。會展技能的標準涵蓋工作內容範式、業務範式和操作範式三個方面。例如,策劃項目的必備內容及其文本格式,即為工作內容範式;展會邀約觀眾的基本流程,即為業務範式;會展客戶微信群的運維要求,即為操作範式。

舉辦會展技能競賽活動的益處有三:通過制定賽項規則,有利於引導會展業務的標準化建設;通過組織賽事活動,有利於促進會展企業重視員工的業務培訓;通過獎勵參賽成績優異者,有利於激發會展從業者學習和掌握技能的興趣,助力崗位成才。

開展會展技能競賽活動的建議

01要貼近會展業實際設計賽項

目前,會展技能比賽主要涉及會展主辦和展會現場搭建兩個方面。其中,主辦方的賽項為會展項目策劃,搭建方的賽項為特裝展位設計。

我認為,賽項選擇應努力貼近會展業的發展實際,即在主辦方的常規業務中選擇具有普遍意義,且強調個人或小組集體技能的項目作為比賽項目,以體現技能的實用、實戰、實操性。具體建議有四:

一是,主辦方的賽項應更加務實,更加豐富。

目前,主辦方的賽項主要是會展項目策劃和會展項目營銷兩類。

其中,會展項目策劃比賽可涵蓋展覽(分為經貿展覽和文博展覽兩種)、會議(分為科技和商業會議兩種)、活動(分為節事、賽事、藝演和文旅活動四種)三個方面。

參賽的項目策劃,既可以是新項目,也可以是老項目升級,還可以是在老項目中增加新的內容。如經貿展覽項目,既可策劃新項目,也可為老項目策劃新的配套活動,還可策劃老項目的異地複製,以及細分原有展覽板塊,裂變為單獨項目。

此外,調研業務也可列為賽項。新項目的可行性研究、競品項目的比較調研、已完成項目的總結報告,都可以參賽。

現在高校大學生的會展項目策劃比賽,往往將可行性研究內容列在競賽文本中,而且佔據很大比例,我認為不甚妥當。理由是,項目的可行性研究與組織實施是兩個各自相對獨立的工作階段:前者服務於項目決策,後者旨在解決決策後的項目落地問題。如果可行性研究認為項目不能做,且決策不上項目,則項目的組織實施就不復存在。故此,在會展項目策劃比賽中,項目的可行性研究與組織實施應分為兩個賽項,不宜放在一起。在項目組織實施的方案中,可行性研究的內容可作為“項目背景”,簡略說明即可,無需長篇大論。

二是,會展項目的營銷競賽應貼近實用,可細分多個賽項。

如經貿展覽項目,觀眾邀約、媒體運維、配套活動組織、美工設計和市場調研五大業務,均可以單獨成為賽項。此外,會展新聞寫作、視頻製作,也可以列為賽項。

三是,展會現場搭建的比賽可以擴大內容。

特裝展位的造型設計應突出環保材料的運用,以適應綠色會展發展的大趨勢。此外,展覽、會議、活動場景的整體設計,也可列為賽項。

四是。會展場館運維服務中的業務技能,應有賽項列入。

02要根據技能的實用、實操制定賽規

為改變會展技能競賽規則比較粗糙的狀況,提出以下建議:

一是,競賽規則須對應賽項技能的應用場景。

如會展項目策劃所對應的場景,應該是主辦方決策層聽取策劃方案彙報的會議。作為下級的彙報者,在此場景中如何準備資料、製作PPT,組織語言(PPT演講)、答復決策者提問,就有了依據。在這種會議中,決策者要麼是聽取會展項目的可行性研究工作的彙報,要麼是聽取會展項目組織工作方案(政府展稱之為總體方案)的彙報。因此,會展項目的可行性研究工作和組織工作方案的彙報,不會出現在同一個會議之中。在這種會議中,彙報者根本不可能以表演的方式面對上級。

二是,競賽規則須遵循賽項技能實操的通行標準。

如展會項目策劃,其文本報告須包括背景分析、項目設計、風險分析和組織措施四個方面。其中,背景分析與風險分析,來自項目的可行性研究報告,簡述即可;項目設計一般包括指導思想、項目名稱、組織機構、舉辦時間地點、項目經營主要指標等基本要素;組織措施一般包括組織領導、營銷推廣、客戶銷售、現場服務、團隊配置等具體工作。項目的財務預算及經營工作計劃,應列為報告附件。

目前,高校學生做的策劃方案,內容多不完整。往往將營銷推廣單列,而不納入組織措施中,有悖於會展主辦方“上項目”的通行標準。

三是,競賽規則中的評分標準須提高實操性的得分比重。

實操性指參賽的方案、作品或技術手段,可以落地或運用於業務工作中。要力求避免非紙上談兵,與落地實操脫節。存在常識性錯誤的項目策劃方案,應加大扣分。

四是,競賽規則的文本須規範。

賽規文本要做到概念明確,行文通順,符合競賽標準的寫作慣例。應借鑒國際技能競賽規則文本的寫作方法。

03要兼顧業者參賽與大學生參賽

目前,會展技能賽事以高校學生參賽為多,以業者為主的賽事很少。

組織業者參賽,既是舉辦技能競賽的主要訴求,還可以通過同場比賽,糾正學生參賽作品脫離實際的傾向。

04要做好賽事準備工作

賽事準備工作包括明確組織機構、確定競賽方案、動員報名、準備競賽場地及其物料、賽事現場管理、頒獎儀式、賽後總結等環節。

其中的明確組織機構,除負責操盤的機構外(一般是協會),應爭取政府人社、會展主管部門或工會成為主辦方。人社系統的技能賽事已有體系,應爭取將會展技能競賽列入其中,成為常設性賽事。

在競賽方案中,賽項選擇及其賽規制定是關鍵。可以組成專家組研商並提供賽規標準。

省市一級的會展技能競賽,屬於賽事活動的項目策劃。從組織機構確定到舉辦賽事,前後時間不會少於3個月。協會操盤要成立項目組,協會領導須親自抓。

此外,賽前要對報名戰隊及選手進行培訓,以幫助他們理解賽規。

從服務專業化的能力而言,如果會展人做不好本行業的賽事活動,豈不是貽笑大方!

(來源:張凡的會展洞察2023-12-0417:38發表於湖北)


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 2月29日 第824期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics