本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
歷史文化工作委員會總結展望工作

2024年2月29日    即時資訊



歷史文化工作委員會2024年度第一次工作會議

【本報訊】澳門基金會歷史文化工作委員會於226日傍晚舉行2024年度第一次平常會議,總結2023年度的工作情況,並對2024年度的工作計劃展開討論。

過去一年,委員會繼續本著弘揚、研究和傳播中華與澳門歷史文化,加強居民、特別是青少年的歷史文化教育的宗旨,於培訓、傳播推廣、出版及澳門學等四大領域開展工作,穏步推進,取得一定成效。

2023年,與澳門歷史教育學會合辦第七期“歷史文化大使培訓計劃”,培養90名歷史文化基礎人才;續與澳門歷史教育學會、澳門廣播電視股份有限公司合辦“第四屆澳門中學生歷史知識競賽”,吸引初、高中組共36所學校、181支隊伍、近750名學生報名參賽,參與人數再創歷屆之冠。結合“澳門記憶”文史網,舉辦“記憶沙龍”共47場,合計4,500人次參與。推出2022/2023學年“傳承‧傳情──歷史文化校園計劃”,資助本澳基礎教育學校舉辦51項歷史文化系列活動,共33,695人次參與。

委員會的出版物深受本澳學生歡迎,2023年繼續出版了幼兒啟蒙讀本《華夏小靈精家國情懷繪本叢書》第六、第七分冊──《世界遺產()》和《世界遺產()》;早前出版的《小城的時光之旅》及《半小時漫畫黨史(1921-1949)》繁體字版本需進行第三次加印,以回應社會的廣大需求。澳門學領域方面,2023年成功舉辦了“第七屆澳門國際學術研討會”,數十位來自各地各研究領域的學者參會,發表學術論文24篇,讓澳門學學科的發展和建設實現長足的進步。

會議期間,委員們對現有項目的優化和工作計劃進行探討,積極建言。委員會認為,經過多年的探索及累積經驗,現有的項目已具備特色,可考慮透過更活動、創新的宣傳手段,讓歷史文化的推廣“出圈”,吸引更多市民關注。“澳門中學生歷史知識競賽”每年加入的新元素,有助提升賽事的吸引力和挑戰性,建議將比賽消息及早公佈,給予學生更充足的時間備戰。運用多媒體形式對委員會的出版物內容進行二次創作,加強線上推廣,可吸引更多不同喜好和閱讀習慣的受眾,提供更多元化的學習體驗。與本澳社團、機構加強信息互通,拓展合作空間,共同推廣歷史文化。

2024年委員會將繼續籌辦“第五屆澳門中學生歷史知識競賽”、“歷史文化大使培訓計劃”等項目;結合“澳門記憶”文史網,推出“記憶沙龍”系列講座;繼續推出《華夏小靈精家國情懷繪本叢書》分冊及製作配套的繪本叢書動畫;出版《兒童繪本系列叢書》等。

澳門基金會行政委員會兼歷史文化工作委員會吳志良主席於會上感謝各成員對委員會工作的支持及參與,期望各機構能發揮好各自的優勢,加強協調,多提建議,讓歷史文化的傳播及推廣工作得以更有效落實和推進。

出席會議的委員還包括陳虹、周伯輝、戴嘉萍、陳偉斌、阮舒淇、鄭寧人、林廣志及冷鐵勛。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 4月11日 第830期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics