本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
中總:封關為澳新發展提供新動能

2024年3月1日    即時資訊


【本報訊】橫琴粵澳深度合作區於三月一日正式實施封關運行。全國政協委員、澳門中華總商會理事長兼廣東辦事處首席代表馬志毅對深合區封關運行表示十分支持,並認為這是實現深合區首階段發展目標的標誌性舉措,大大擴濶了澳門居民的生活空間,並為澳門「1+4」產業多元增添新動能,期待首日封關運作暢順。

馬志毅表示,今年是深合區成立三周年,亦是首階段建設發展成效的大考之年。封關運行的創新模式,有利於營造趨同澳門生活的便利環境,推進琴澳一體化加速發展。近日,深合區執委會等有關部門為加緊推進封關運行做好各項準備工作,保障各項措施有序落實,確保封關運行如期落地,努力為大考之年交出一份優異的答卷。

馬志毅指出,封關後享受免稅或保稅政策的主體和貨物範圍都有擴大,隨著分線管理配套政策措施的落實,通報平台的便捷,將有利琴澳兩地貿易往來,為澳門居民在深合區創業、就業、生活帶來更多便利。他認為,封關是一項新事物,無任何先例可循,實施初期難免會出現新挑戰,當中亦會遇到一些問題,但總的來說,政策落地將為澳門實現新發展提供新空間、新動能。

馬志毅表示,澳門中華總商會作為深合區建設的見證者、參與者,已於二二年底在深合區設立中總廣東辦事處,為澳門工商界「走出去、引進來」提供服務,助力深合區建設。未來深合區需要持續增加澳人、澳資、澳企的數量及規模,更重要的是加強澳資澳企對橫琴發展的信心。中總期望有關當局以穩中求進的務實態度,不斷優化及完善各項政策,讓工商界有信心、有盼頭的參與深合區建設,用好用足用活政策,把合作開發橫琴這篇大文章做實做好。中總定當積極向工商界宣傳與推廣深合區的各項政策,發揮好中總廣東辦事處的功能,持續帶領工商界積極投身到大灣區、合作區建設熱潮中。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 4月11日 第830期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics