本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
梁惠敏:持續豐富歷史文物資源透過“古炮雲上展”網頁展示出土的相關古炮資訊與修復工作

2024年5月28日    即時資訊


【本報訊】立法議員何潤生就早前筷子基北街工程地盤內發現了一支約1.38米長的古炮,指出,這不是本澳第一次發現古炮。他認為,目前本澳雖然有古炮雲上展網站,但始終吸引力有限,有關當局未來可以進一步深掘研究本澳的古代歷史、軍事歷史,豐富相關資料,並思考如何更好地利用本澳的出土文物,推動文物教育和歷史文化旅遊,以及宣傳推廣《文化遺產保護法》。並就此書面質詢當局會否適時更新及豐富古炮雲上展的展覽及相關資料,加入不同的互動元素,以增加瀏覽的樂趣;會否考慮向民間徵集與本澳出土文物有關的舊物或資料等,研究推出出土文物展覽或建設專門的考古博物館,讓居民可以線下觀賞文物,以及會否考慮設計本澳的考古旅遊路線,強化文化遺產教育之餘,打造新的歷史文化元素,促進旅遊業的發展。

文化局局長梁惠敏回復表示,經徵詢旅遊局的意見,回復表示,特區政府重視文物的保育和文化資源的活化工作。其中,為持續豐富本澳的歷史文物資源,向居民和旅客介紹本澳最新的考古成果,文化局轄下澳門博物館透過“古炮雲上展”網頁,展示本澳自2020年起出土的相關古炮資訊與修復工作,而展示資訊亦會持續更新。

此外,文化局亦持續徵集和接受民間捐贈與澳門歷史相關的舊物。以2023年舉辦的“福地祥凝——澳門土地信俗”展覽為例,澳門博物館聯同本澳多個民間團體一同徵集各類與澳門土地信俗相關的文物,透過展覽向公眾展示土地信俗深厚的文化內涵。

現時,澳門的文化景點中,部分亦兼具考古價值,包括聖保祿學院遺址、高園街大坑遺跡、中西藥局舊址、路氹歷史館(原海島市政廳舊址)等,均開放予公眾參觀,而澳門博物館、路氹歷史館及中西藥局舊址均設有展區展示澳門的出土文物。

特區政府多方面推動社區旅遊發展,其中,旅遊局推出2024年度“周遊列澳”社區旅遊資助計劃,支持社團發掘社區特色資源,舉辦多元旅遊活動,包括參觀修復後的考古遺址,例如中西藥局舊址,以進一步提升居民及旅客對澳門歷史文化及文遺保育的認知與興趣。

未來,旅遊局將繼續與文化局協力推廣本澳旅遊考古項目。此外,文化局透過整合線上線下文化資源,舉辦以歷史文化及古炮文物為題的導賞遊、社區教育活動等,讓參與者從中探索歷史訊息,並增強愛護文物的情懷;亦舉辦“海上絲綢之路國際文化論壇”系列活動、大三巴牌坊沉浸式數字體驗展及高園街大坑遺跡保護展示區等,通過設置展示,結合主題導覽和教育活動,引領居民及旅客賞識本澳文遺的歷史、文化與考古價值。

2024年,文化局將架設“文物主題遊徑”專題網頁,當中包括“澳門海上絲綢之路史跡點遊徑”的內容,公眾可於網頁上瀏覽多個屬考古遺址景點的導賞資訊。

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 6月20日 第840期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics