本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
行政長官賀一誠與葡萄牙司法部部長茹迪塞會面

2024年6月11日    即時資訊



行政長官賀一誠與葡萄牙共和國司法部長麗塔.茹迪塞 (Rita Alarcão Júdice )一行合影

【本報訊】行政長官賀一誠於610日在政府總部與葡萄牙司法部部長麗塔‧茹迪塞(Rita Alarcão Júdice)會面,雙方就促進澳門與葡萄牙在司法、經貿範疇的合作議題交流意見。

行政長官首先歡迎茹迪塞部長訪澳。他表示,澳門與葡萄牙有着深厚的淵源和友誼,葡語和葡萄牙文化是澳門獨特優勢的重要組成部份。法律方面,澳門一直沿用大陸法;特區成立近25周年以來,嚴格落實“一國兩制”方針和《澳門基本法》,並以原有的法律為基礎,按照自身需要進行各項立法工作。他感謝葡萄牙司法部對特區政府聘請葡萄牙法官、檢察官工作的大力支持。

行政長官向茹迪塞部長介紹澳門特區正着力建設橫琴粵澳深度合作區,藉此助力澳門推動經濟適度多元發展,深合區的民商事規則亦正有序銜接澳門,未來發展前景廣闊。他期望,澳門與葡萄牙持續深化兩地在經貿、旅遊文化、醫療、教育等領域的交流合作,尤其鼓勵葡萄牙的科技、大健康企業到澳門和深合區尋找商機,共謀發展。

茹迪塞部長在會面中表示,她適逢葡萄牙國慶日、賈梅士誕辰500周年之際來澳訪問,感到特別榮幸,希望藉着此次行程,進一步加強葡萄牙與澳門以至亞洲等地在司法事務上的交流聯繫。她指出,長期以來,司法部致力促進葡萄牙與澳門之間的司法合作,今後也將一如既往全力推進雙方的合作關係。她對葡萄牙法官、檢察官和法律工作者在澳門特區的工作表示讚賞,並感謝澳門特區為他們作出的一切。

此外,她感謝特區政府持續在澳門推動葡語教育,一直拉近彼此關係。就澳門與葡萄牙兩地高等院校正開展多項合作計劃,包括大健康及科技等項目,她也認同葡澳的合作領域廣泛,希望雙方進一步加強交流合作。葡萄牙也期望進一步通過澳門的中葡平台,不斷深化與中國的友好關係。

行政法務司司長張永春、葡萄牙駐澳總領事雷德生(Alexandre Leitão)、葡萄牙司法部部長辦公室主任愛爾莎‧馬天時(ElsaMartins)等參與了會面。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 7月11日 第843期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics