本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
婦聯明起開展“家有其所”系列活動

促雙職家庭平擔責任,倡企業賦權女性

2024年6月17日    即時資訊


嘉賓主持“家有其所”系列活動之社區巡展啟動禮

 

【本報訊】澳門婦女聯合總會引進聯合國婦女署“家有其所”倡議之系列活動將於明(18)日起,開展包括社區巡展、問卷調研、宣傳推廣等工作,旨在呼籲社會重視“無償照料勞動”的價值,為雙職家庭建立平等的責任分擔,倡企業為職場女性平等賦權,推動實現“性別平等帶來經濟發展”。

“家有其所”系列活動之社區巡展啟動禮今(17)日假科學館會議廳舉行,中聯辦社工部副部長姜正宇、外交公署特派員夫人李萍、勞工事務局局長黃志雄、澳門基金會行政委員會委員區榮智、社會工作局家庭及社區服務廳廳長李麗萍,婦聯總會永遠會長賀定一、會長劉金玲、理事長袁小菱、監事長容永恩主禮儀式,中央駐澳機構、特區政府部門,以及社會各界和企業的代表等約三百人出席。

劉金玲致辭表示,推動性別平等是一項長期社會工程,今年“家有其所”旨在以一系列宣傳推廣工作,呼籲社會重視“無償照料勞動”的價值,提高公眾對相關倡議的關注,亦為倡議的落實提供數據和理論支持。此外,更鼓勵企業和機構響應支持聯合國發起的《賦權予婦女原則》,推動實現“性別平等帶來經濟發展”。

她還指出,婦聯積極實現國際事務的“走出去,引進來”,於2016年和2023年引進聯合國“HeForShe”運動和“家有其所”倡議落戶澳門;同時期望將澳門經驗推廣到粵港澳大灣區不同城市,攜手建立平等的家庭責任分擔、創建家庭友好的工作環境,共同創造更加有利兩性發展的社會。

李麗萍致辭表示,據統計資料顯示,隨著女性教育程度和勞動參與率上升,在職涯發展和生活成本的考慮下,雙職家庭已經成為本澳主流的家庭模式。社會工作局透過“家庭生活教育計劃”及“推廣參與父職工作小組”,致力推廣和促進父母共同參與親職及承擔家庭教育責任和分擔家庭事務。

李麗萍又稱,社工局亦十分關注《賦權予婦女原則》在企業的實踐和應用,期望未來本澳有更多企業認識和加入其中,創建更多家庭友善的職場環境,共同推動性別平等。社工局將會持續與民間社會服務機構合作,推動家庭友善的社會氛圍,為婦女及兒童營造尊重、和諧的社會環境。

活動中還進行了“響應聯合國婦女署《賦權予婦女原則》行動倡議:性別平等帶來經濟發展”儀式,得到本澳逾20家企業和機構支持參與,並將項目理念和行動指南融入企業設展宣傳。

 



 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 7月11日 第843期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics