本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
“大灣區碳中和發展研討會”探討澳門綠色會展發展

2023年4月3日    即時資訊

頒發本次活動的碳中和證書

【本報訊】由澳門低碳發展協會、廣州碳排放權交易所、澳門展貿協會主辦的“大灣區碳中和發展研討會”於日前假澳門旅遊塔舉行,邀請到廣州碳排放權交易中心創新業務部總經理張辰以“從綠色會展活動出發探索澳門碳中和發展”作主題演講,多名行業學者、專家等就澳門會展減碳的發展趨勢和應用分享見解,主辦單位冀通過研討會推動澳門會展向綠色低碳轉型,藉由綠色會展和零碳大型活動,共同構建綠色低碳澳門。

張辰引述《澳門環境保護規劃(2021-2025)》指出,為了應對氣候變化,配合國家碳達峰碳中和目標,減少溫室氣體的排放,綠色低碳發展是澳門的必由之路,也是十四五規劃和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的發佈和實施內容。

參照我國生態環境部發佈的《大型活動碳中和實施指南(試行)》,圍繞大型活動的綠色標準流程、工作內容以及認證等環節作一系列規範,為本澳會展/節慶/體育盛事等活動提供綠色發展指引。去年舉辦的“2022年澳門國際環保合作發展論壇及展覽”亦首次運用 會展及活動碳排放計算器、碳排放數據測算、碳權交易及碳足跡抵銷等,以及由廣州碳排放權交易中心進行“碳中和”認證,鼓勵會展業逐步建立碳排放管理機制。

她指出,該次活動數據顯示,碳排放主要來源包括化石燃料的燃燒、淨購入電力排放、以及交通、住宿、餐飲、會議用品等所產生的碳排放,建議澳門可首先由綠色雙碳領域團體牽頭制定行業標準,其次對外做好活動減碳的示範作用,從會展行業引領至生活、旅遊等領域。此外,利用澳門連接國際市場的特殊優勢,在進出口貿易、國際跨境綠色金融帶出雙碳概念,並著重傳導公眾的減碳意識,推動社會上下共同實現澳門和國家的碳達峰目標。

交流環節中,澳門展貿協會會長林中賢期望會展業界能匯聚力量,發揮好澳門會展業的豐富經驗和資源基礎,帶動酒店、餐飲、旅遊業界參與減碳事業當中,建構城市建設的綠色概念,為國家減碳事業貢獻力量。有與會者期望本澳能引進碳排放專業機構,為有意購買碳抵銷項目的企業提供市場和政策資訊,亦有與會者認為,本澳大型企業應儘快牽頭、統籌做好碳中和工作,探索更多減碳的可行性,為全民參與減碳起到示範和促進作用。

 

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 7月11日 第843期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics