本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
澳門記憶辦“琴澳圖片徵集” 細看橫琴變化與琴澳互動

2024年2月5日    即時資訊


【本報訊】過去,在地理距離上雖然橫琴島與澳門近在咫尺,但由於交通和各種因素的關係,兩地的往來相對疏落,但在各項政策的推動下,曾經是“蕉林綠野、農莊寥落”的邊陲海島,已演進為充滿活力與機遇的都會,琴澳兩地共同互惠發展,展現比翼齊飛的新格局。為此,“澳門記憶”聯乘橫琴粵澳深度合作區行政事務局,共同舉辦“十字門上的比鄰──橫琴蛻變與琴澳和鳴圖片徵集”活動,徵集期由即日至2024430日。

橫琴島與澳門的氹仔和路環一河之隔,自古以來在十字門水域上與澳門隔水相望,是澳門後方一塊有待開發的“寶地”。20219月正式公佈《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》後,明確了橫琴粵澳深度合作區的實施範圍,為橫琴與澳門的聯動發展創造有利條件。近年,橫琴發展一日千里,琴澳兩地互動交流頻繁,透過是次徵集,邀請市民分享他們記憶中的橫琴,以及近年到訪橫琴旅遊、工作經商、生活學習等的各種圖片,展現橫琴的蛻變和琴澳間的互動。

本次的徵集對象包括與橫琴相關的任何圖片,拍攝的地點在橫琴或澳門皆可。圖片內容可為反映橫琴歷年的地貌、建築等的變化;橫琴早期生活與行業:橫琴居民與澳門經貿往來;澳門人在橫琴工作、經商、旅遊和生活等實況;反映橫琴發展歷程的各類文書檔案圖片;展現橫琴社會經濟活動的各類票據證章圖片等。

為推動巿民提供優秀作品參與徵集,將根據圖片的歷史意義、內容特色、珍稀程度和圖片說明進行評選。當中,首10名分數最高的作品將評為“記憶三星級",獲圖片費每張1,500澳門元;第11-30名的作品為“記憶二星級",獲圖片費每張1,000澳門元;第31-100名的作品為“記憶一星級",獲圖片費每張300澳門元,另各評級獲選者可獲證書鼓勵。參與徵集的圖片經選取後,將收錄成為“澳門記憶”的數位典藏。

有興趣的市民可參閱“澳門記憶”文史網 (www.MacauMemory.mo)上的活動章程,參加辦法簡便,只需註冊成為“澳門記憶”文史網VIP會員,於徵集頁面上載圖片及填寫背景資料即可,每人提交的圖片上限為50張。歡迎社會各界及市民共同參與,查詢活動詳情可於辦公時間內致電8797 8500或電郵至 macaumemory@fm.org.mo

“澳門記憶”為澳門基金會創立的大型歷史文化資料庫,並透過旗下社交平台整選推送各項有關澳門的歷史文化資訊,如欲掌握更多“澳門記憶”的最新動態,除可瀏覽網站外,還可關注“澳門記憶”的Facebook專頁、微信訂閱號、InstagramYouTube頻道(IDMacauMemoryFM),添加微信個人號為好友(IDMacauMemoryExpress)或關注今日頭條賬號“澳門記憶MacauMemory”。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 7月11日 第843期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics