本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
余雨生談三項“歷屆之最” 發揮澳門平台作用

做足“功夫” 提升澳門企業參與度

2024年6月18日    即時資訊



      余雨生致辭

【本報訊】澳門特區政府貿易投資促進局主席余雨生在今天下午舉行的15屆國際基建論壇新聞發佈會上,介紹將於明天開始一連三天舉辦的15屆“國際基建論壇”安排時指出,國際基建論壇”2012年起在澳門舉辦,持續用好國家賦予澳門中葡平台優勢,以及本地優質的辦展辦會資源,不斷增強澳門元素,積極攜手各方參與“一帶一路”建設。而本屆論壇創下展期最長”、展覽最大”、參展商最多” 三項歷屆之最”,更好加強發揮澳門平台作用,以及提升澳門企業的參與度。

余雨生談三項歷屆之最”時指出,第一是展期最長”。今屆會期由兩天增至三天,預計有來自70多個國家及地區3,500多名嘉賓參與,包括超過數十位部級嘉賓,還有數十家世界500強企業的代表,以及多個國際組織的高管等;並通過豐富系列配套和商務活動,在當中加強澳門以至中葡平台元素,包括繼續發表《葡語國家基礎設施發展指數報告暨澳門特區共建“一帶一路”成果報告》,以及舉辦澳門和中葡專題的論壇等,推動中國內地、澳門與葡語國家以至其他國家和地區的企業對接交流,開展深入合作。

第二,是“展覽最大”。為更突出地辦好專業展覧,本屆展覽面積增加了六成至8,000平方米,其中特裝展位佔了展覽面積超過九成,重點展示國際工程數智化成果,以數智聯通賦能各地基建升級轉型高質量發展;同時設置澳琴展區,結合橫琴粵澳深度合作區的新發展,展示澳琴基建相關企業的產品和服務,支持兩地企業把握國際基建合作新機遇。

第三,是參展商最多”。今屆參展商數量進一步增加,較去年增長53%90個,包括ENR國際承包商250強和國有企業參展都有所增加;同時也有多家澳門企業參展,以基建為主軸,展出現代金融和高新科技等“1+4”產業內容,並結合澳門市場需求,引入更多的智能工程技術、小型機電裝備參展,助力澳門建築工程行業緊貼“一帶一路基建發展新形勢,促進行業提質發展。

余雨生表示,為了提升本澳業界與本澳市場的對接,今年三月份專門組織舉辦了本澳多個建造工程業界座談會,希望提早了解本澳業界,對智能、小型建造設備等方面的需求,從而通過信息收集,針對性提前去物色展商、展品來澳門。

他還指出,希望參考內地一些大型展會做法,營造將展品變商品環境,因應客戶的需求,與參展商即場達成有關交易。他解釋,即場達成有關交易與一般的展銷不一樣,而是通過有關的程序,能夠達到更好的成果,及更多的參與感和獲得感。

在論壇的第三天上午,將組織舉行澳琴企業專題商務對接,當中有十八家澳門企業、四家橫琴企業參加,與海內外超過三十間的企業機構洽談,

在展覽方面,除了建造、工程等基建方面設施外,增加手術機械人、軌道物流系統、醫院設計等方面設計。他指出,這是今屆展覽一個新的內容及新亮點。屆時將專門組織澳門的醫療代表到現場參觀,與內地有關大型、先進醫療的機構代表進行對接。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 7月11日 第843期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics