本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
房秋晨:基礎論壇再次成為交流互鑒凝聚共識探尋機遇深化合作國際行業盛會

2024年6月18日    即時資訊



     房秋晨致辭

【本報訊】中國對外承包工程商會房秋晨在今天下午舉行的15屆國際基建論壇澳門新聞發佈會致辭表示, 國際基建論壇舉辦15年來,已發展成為全球基礎設施合作領域規格最高、規模最大、最具國際影響力的年度行業盛會和“一帶一路”基礎設施互聯互通合作的重要國際平台,並累計吸引各國參會嘉賓3萬餘人,其中部長級以上嘉賓570餘位;累計促成國際基建項目180余項,合同金額逾千億美元,為中國工程企業與“一帶一路”共建國家在基礎設施投資與建設領域開展務實合作發揮了重要的推動作用。他指出,今屆論壇特別針對澳門市場,展示適合澳門工程需求的前沿工程技術、機電裝備、多場景用途機器人,以及交通、醫療、建材等領域的創新產品。他稱,可以預見本屆論壇必將再一次成為國際基礎設施業界交流互鑒、凝聚共識、探尋機遇、深化合作的國際行業盛會。

房秋晨表示,值得一提的是,國際基建論壇於2023年被納入國務院新聞辦公室發佈的《共建“一帶一路”:構建人類命運共同體的重大實踐》白皮書,第14屆論壇上發佈的《“一帶一路”共建國家基礎設施發展指數(2023)》和《葡語國家基礎設施發展指數報告暨澳門參與共建“一帶一路”成果報告(2023)》入選《第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇務實合作項目清單》,凸顯了論壇在助力共建“一帶一路”設施聯通方面發揮的重要作用。

將發佈“一帶一路”及葡語國家基礎設施相關指數及報告

他指出,本次論壇上,將繼續發佈“一帶一路”及葡語國家基礎設施相關指數及報告,並從發展環境、發展需求、發展熱度和發展成本等4個維度,深入分析76個“一帶一路”共建國家及9個葡語國家基礎設施行業發展情況,對國際基礎設施行業的發展趨勢進行預測和展望。同時,報告還將總結澳門回歸祖國25周年以來,在參與國際經貿合作等方面取得的輝煌成就,為澳門高質量參與“一帶一路”建設,深化與葡語國家基建合作提出發展建議。

房秋晨表示,國際基建論壇在發揮“研討交流、權威發佈”功能定位的同時,近年來不斷強化“展覽展示和業務促進”這兩大平台作用。從去年開始,對同期展覽從參展主體、展覽內容、展示方式、配套活動等多方面進行全面升級。今年,將在去年論壇同期展覽成功舉辦的基礎上,全力辦好本屆專業展覽,進一步提升中國建設品牌的國際影響力和美譽度。

指出,本屆論壇共吸引國內外知名工程企業、設備製造商以及浙江、山東、山西、貴州等地方商務主管部門組織的地方企業共計90家機構參展,不僅有代表強大技術實力和資源整合能力、引領行業發展的大中型工程企業參展,還有專精特新代表數智技術和綠色創新科技領先的裝備製造企業參展。

同時,本次展覽還特別針對澳門市場,展示適合澳門工程需求的前沿工程技術、機電裝備、多場景用途機器人,以及交通、醫療、建材等領域的創新產品,其中包括:中國鐵建的全球最大豎井掘進機“夢想號”,以及新型多功能工地巡檢、技術質量管理機器人;中國建築首創的不落地移動式施工造橋機,以及可作為建築幕牆在發電的同時減少碳排放的光伏建材產品;中國交建的“太湖之星”環保疏浚清淤船;中國中車自主研發的數字軌道膠輪電車等中小運量的軌道交通系統;國機集團的施工現場安全及智能巡檢系統;中國保利的雙臂架變幅式起重船、以及可實現遠程醫療、互動教學等功能的高速互聯5G網絡產品;陝西建工的模塊化管道減震隔震產品;上海建工的水下巡檢機器人預製裝配式項目;美的集團的適用於醫院內使用的軌道物流傳輸系統自主導航及醫療協作機器人,以及多場景智能樓宇控制系統;浙江大華的是智慧雲警務門禁、熱成像重型雲台攝像機等高科技產品;北新建材展示特種功能防水新材料和新技術;還有卡特彼勒研製開發的無人駕駛車輛、遠程駕駛控制平臺,廣西柳工的電動裝載機、電動挖掘機、混合動力壓路機,山東臨工的智能自卸車、電動起重機以及萬世機械的混凝土攤鋪機等工程機械產品,受場地面積的限制,本次展覽中的一些大型設備將以模型來進行展示。

此外,展覽期間還將舉辦多場貴賓巡展、專場路演、商務對接和項目簽約等200多場配套活動,全方位宣傳推介參展企業的品牌形象。馬來西亞、斯裡蘭卡,柬埔寨等國嘉賓還將穿插開展基礎設施項目推介與對接活動,務實推進項目合作。

房秋晨稱,可以預見本屆論壇必將再一次成為國際基礎設施業界交流互鑒、凝聚共識、探尋機遇、深化合作的國際行業盛會。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 7月11日 第843期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics